Insert title here
當前位置:網站首頁>>財經
保費收入有望實現“全年紅” 投行建議積極增配保險股
發佈人:系統管理員      信息來源:新華網      發佈日期:2021-03-02 15:45:23      瀏覽次數:10153次

除已披露2020年年報的中國平安外,其餘上市保險公司的2020年年報將在3月下旬集中披露。安信證券、長江證券、廣發證券等主流券商投行近日接連發布推薦報告,看好保險股的多條投資邏輯線,悉數建議“積極增配保險股”。

業績面紗尚未掀開,便收穫一片“點贊”聲。主流投行在這個當口集體為保險股“點贊”的理由是什麼?

廣發證券認為,今年1月,上市保險公司個險新單保費收入實現“開門紅”,且有望實現“全年紅”。預計一季度及2021年全年核心保險公司新業務價值有望實現兩位數增長。

其他幾家投行給出的理由也都提到“開門紅”因素。顯然,促使投行集體推薦保險股的原因,是上市保險公司剛剛交出的“開門紅”保費成績單,並可能由此開啓新一輪壽險上行週期,超出當前市場預期。

利率上行也是關鍵催化劑。長江證券分析,從投資端來看,美債收益率上升對於中國債券收益率有一定支撐作用。在通脹預期下,利率水平或將持續抬升,這對於保險公司配置長端債券、獲取長期較好收益率有明顯利好作用,也利好保險股估值修復。

“這些利好因素客觀存在,但根據目前基本面情況看,保險板塊的上漲勢頭尚未起來。”一家大型保險公司相關負責人表示,受疫情影響,去年上半年各家壽險公司的保費基礎的確較低,直接促成今年1月上市保險公司保費實現“開門紅”。但隨着去年二季度後保費數據逐漸恢復常態化水平,保費基數由此走高,因此,今年二季度開始能否斬獲超預期的同比正增長業績尚存變數。

多位投行人士坦言,眼下推薦保險股,更多是提醒機構投資者在短期震盪市中打好“防禦牌”。從業績穩定性、估值等基本面來看,相比其他行業,保險板塊確定性更強,安全邊際較高。

長期來看,保險行業未來10年的成長性被多數投資者看好。其核心邏輯是,疫情激發了消費者投保需求,疊加未來中產家庭數量將幾何式增長,將“引爆”養老險、健康險等保障型保險需求的長期可持續趨勢。保險消費是未來最重要的金融消費和居民消費。基於此,不少機構投資者表示長期看好保險股,並建議逢低佈局。(◎記者 黃蕾 ○編輯 陳羽)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here