Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>社會
檢察機關立案辦理公益訴訟案件29249件
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2021-02-25 15:02:32      瀏覽次數:10682次

2月24日,最高人民檢察院發佈2020年檢察公益訴訟服務鄉村振興戰略、助力打贏脱貧攻堅戰工作情況。截至2020年11月,全國檢察機關聚焦“三農”領域問題,立案辦理公益訴訟案件29249件,發出訴前檢察建議或公告22015件,提起行政公益訴訟137件、民事公益訴訟(含刑事附帶民事公益訴訟)646件,以實實在在的辦案成效助力鄉村治理。

記者瞭解到,在參與農村人居環境整治、提升鄉村宜居水平方面,各級檢察機關緊盯農村生活垃圾亂堆亂放、農業面源污染、鄉鎮污水排放、飲用水源地污染等問題,持續加大公益訴訟力度,推動以綠色發展引領鄉村振興。截至2020年11月,共督促清除處理各類生活垃圾、固體廢物630.3萬餘噸,整治違法養殖場750家,追償修復生態、治理環境費用8.5億餘元。

在保障食用農產品質量、守護羣眾舌尖上的安全方面,最高檢組織全國檢察機關開展“公益訴訟守護美好生活”專項監督活動,將“線上線下”銷售不符合安全標準的食用農產品、食品問題作為六項重點之一,督促查處、銷燬假冒偽劣食品15.3萬餘千克,促進相關部門深化源頭治理。各地檢察機關聚焦銷售不符合食品安全標準農產品、虛假標註有機食品等問題,守護“菜籃子”安全;聚焦鄉鎮集市、農貿市場以及農莊、度假村管理不規範問題,強化系統治理;聚焦農藥、種子、飼料、飼料添加劑等農資方面存在的問題,規範農資市場管理,充分發揮公益訴訟檢察職能作用。

在加強農用地司法保護方面,檢察機關加大對耕地“非農化”等行為懲治力度,落實最嚴格的耕地保護制度,積極參與全國農村亂佔耕地建房專項整治行動,形成與行政監管部門的協同治理合力,堅決遏制農村亂佔耕地行為。截至2020年11月,共督促挽回、復墾被非法改變用途和佔用的耕地2.7萬餘畝,恢復被毀損的林地12.4萬餘畝、草原5.1萬餘畝。黑龍江省檢察院在部分地市試點開展黑土地公益保護專項監督活動,服務保障國家糧食安全戰略實施。

在惠農資金管理使用方面,檢察機關突出抓好扶貧領域國有財產安全保護公益訴訟工作,督促行政機關全面有效履行監管職責,推動解決農業項目扶持資金、惠農補貼等管理、發放過程中不規範問題。截至2020年11月,共督促保護、收回被套取或冒領的社保資金、國家補貼和扶持類資金6200萬餘元。

最高檢第八檢察廳負責人表示,下一步,檢察機關將深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和中央農村工作會議部署要求,聚焦“三農”短板和突出問題,着力推進耕地資源保護、農業面源污染治理、農村人居環境整治、傳統村落和鄉村特色風貌保護等領域公益訴訟檢察工作,為全面實施鄉村振興戰略貢獻檢察力量。


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here