Insert title here
當前位置:網站首頁>>養老
別讓年輕父母的托育焦慮無處安放
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2021-02-25 15:03:53      瀏覽次數:20267次

春節過後,中小學和幼兒園陸續開學,家長們終於從與“熊孩子”鬥智鬥勇的一地雞毛中解脱出來,直呼“解放了”。但還有不少3歲以下嬰幼兒的家長依舊被奶粉、紙尿褲、小孩哭鬧纏得不可開交。

家有學齡前嬰幼兒是上班族爸媽們繞不過去的一大困擾:既不想錯失職場發展的黃金時間全職在家帶娃,又不想完全放手給有教育代溝的父輩,還想要抓住“生命早期1000天”的早教黃金時段,而靠譜的托育機構少之又少,價格奇高……

最近,《半月談》引用中國人口與發展研究中心調查結果稱,在我國0至3歲嬰幼兒家庭中,有托育服務需求的佔30%。國家衞生健康委員會調查數據顯示,我國0至3歲嬰幼兒入托率只有5%左右。在這個差額的背後,是眾多年輕父母們無處安放的托育焦慮:託不託?託給誰?怎麼託?

筆者是一位新手媽媽,經常在育兒羣裏聊到的話題就是“為什麼合適的托兒班這麼難找”。價錢高、距離遠、託班環境不好、老師流動性太大等,每一個問題都像是紮在心頭的針,看到懷裏弱小的孩子,實在不忍心就此把他“交出去”,只能忍着勞累繼續帶娃。最誇張的是,有兩位媽媽為了讓孩子上合適的託班,居然舉家搬到了另外的城市。可是,能如此“任性”決定的前提,是這幾個家庭的成員都職業靈活,但對大部分家庭來説,各種現實情況的約束使他們無法來一場説走就走的舉家搬遷。

育兒資源的短缺是托育難題的最大症結,政府和社會亟須提供更多公共化資源。2019年,國務院辦公廳出台《關於促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的指導意見》。在政策利好下,相對成熟的海外托育產業模式不斷被引進,部分連鎖早教機構融資成績不俗,托育產業被稱為下一個“風口”。

但是在促進市場培育的同時,我們也應該意識到,過多以營利為目的的機構在托育領域發展,勢必會提高價格,不但不能減輕家庭的育兒負擔,反而會擴大育兒焦慮,因而公共資源的投入勢在必行。發展以政府為主導的普惠式、公共化的托育教育模式,完善多樣化資源供給,是化解托育焦慮的重要一步。

無論孩子處於哪個成長階段,家庭教育都是不可或缺的。儘管托育能很大程度上減輕父母們的養育負擔,但他們的角色是不可替代的。有家庭需求調查顯示,家長高度認同3歲以下兒童最好的養育方式是在家庭內部由親職承擔。家庭教育除了金錢成本以外,更強調父母在時間和精力上的付出。

我們應該探索更加靈活多元的福利保障模式,為父母提供更多的育兒時間。在“996”、升職加薪等工作壓力下,年輕父母們往往會錯失與孩子們玩捉迷藏、講繪本的寶貴機會。爭取更多的親子時間不只需要父母們的努力,用人單位也應該儘可能地提供機會,比如為他們提供更友好的彈性上班制度、為爸爸們提供“育兒假”,等等。

破解托育難題,是緩解育兒焦慮的重要一環。讓父母們喘口氣,他們才能有更好的狀態來擁抱孩子,面對家庭和工作。



如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here