Insert title here
當前位置:網站首頁>>汽車
新理念/新設計 IONIQ(艾尼氪)5首發
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2021-02-24 11:41:21      瀏覽次數:10539次

2月23日,IONIQ(艾尼氪)5已正式首發亮相。新車基於全新電動架構E-GMP打造,定位為中型SUV。據悉,其長續航兩驅版車型在WLTP工況下的續航里程可達480km,同時官方稱其將電量從10%充至80%僅需18分鐘。此外,官方稱該車將在2021年上海車展亮相。


汽車之家



汽車之家


IONIQ是現代旗下的獨立純電動品牌,其中文名稱為艾尼氪,IONIQ(艾尼氪)5即該品牌的首款純電動車。首先在外觀部分,IONIQ(艾尼氪)5在很大程度上延續了現代45概念車的造型設計,其整車凌厲、平直的線條頗具“未來機甲”風格;車頭、車尾硬朗的形面就像直接切割出來的一般。


汽車之家


前臉的矩形頭燈十分吸引眼球,其扁平化設計、獨特造型擁有夠高的辨識度,同時設計風格也與整車相協調。另外,該車採用了蚌式前機艙蓋,官方稱這有助於優化空氣動力學。


汽車之家


在車側,首先車門部分三角形的線條也是延續自現代45概念車,立體感很強,高腰線設計則更好突出了新車的運動化風格,但可惜IONIQ(艾尼氪)5並非採用45概念車那樣的前後滑動開啓式車門。新車長寬高分別為4635/1890/1605mm,軸距達到3000mm,長軸距是得益於純電架構優勢,這當然會對車內空間產生積極影響,同時這也使新車車身比例看起來有那麼一點不一樣。此外,IONIQ(艾尼氪)5還採用了20英寸輪圈,其造型類似旋渦一般,想必這在炫酷的同時也能兼顧一定低風阻效果。


汽車之家



汽車之家


至於車尾,矩形燈組與頭燈呼應,較為複雜的後包圍造型也降低了車尾視覺高度,當然,大量平面而非弧線的設計也很好地保持了IONIQ(艾尼氪)5的調性。類似像素點的矩形尾燈則與頭燈形成了呼應,但不知道頭燈、尾燈是否還有其它酷炫的動態效果呢?


汽車之家



汽車之家


除了外觀,IONIQ(艾尼氪)5車內也是亮點繁多,官方將其內飾設計稱為“生活空間”,生活、可持續發展貫穿車內設計。中控台部分主要被兩塊12英寸屏幕以及橫貫式空調出風口占據,這談不上是多麼超前的視覺效果,但確實淡雅、温馨;而且該車仍然在中控屏下方區域保留了空調系統、多媒體的物理控制按鍵,或是得益於一些亮銀色裝飾的點綴,這些物理按鍵與整車內飾並無違和感。


汽車之家



汽車之家


通過下面這張照片可以看出來,IONIQ(艾尼氪)5還取消了傳統的前排中央島台,換來的是一種類似MPV車型的前排橫向通透感,並且官方稱如此設計的好處還有方便駕駛員在狹窄的停車空間中任意從兩側車門上下車,這點倒是挺符合中國用户需求。


汽車之家


由於沒有傳統的機械傳動機構,前排中央扶手下方的開放式儲物空間看起來容積可觀。從照片來看,IONIQ(艾尼氪)5的前後排座椅配置應該也有不錯的表現,至少我們看到了前排主副駕駛座椅均配有腿託,且後排座椅也設有調節按鍵,官方稱後排座椅可向前滑動135mm,我們猜測後排靠背也支持角度調節。不止車內儲物空間可觀,官方稱該車後備廂在常規狀態下的容積為531L,放倒後排座椅靠背後容積可達1591L,且IONIQ(艾尼氪)5也擁有前機艙儲物槽。


汽車之家



汽車之家



汽車之家


我們前面説到IONIQ(艾尼氪)5車內有“可持續發展”的設計理念,最主要的特徵是該車座椅、門板內側、座艙頂棚、地板以及扶手等部分均應用了可二次利用的材料製作,比如PET瓶、植物基紗線、天然羊毛紗線、植物提取物等。同時該車的全景天幕還集成了太陽能板,可為車輛動力電池傳輸電量。


汽車之家



汽車之家



汽車之家


續航部分,IONIQ(艾尼氪)5有58kWh(標準續航版)、72.6kWh(長續航版)兩種電池容量版本車型,其中長續航兩驅版車型在NEDC工況下的最大續航里程可達600km。動力部分,兩個續航版本車型均有四驅和兩驅(後驅)兩種驅動形式,具體動力參數如下表。此外,利用350kW充電樁,官方稱該車可在18分鐘內將電量從10%充至80%;且IONIQ(艾尼氪)5支持400V和800V的充電設備,利用“多重充電系統”,車輛可將400V升壓至800V,以實現充電方面的兼容性。

IONIQ(艾尼氪)5動力參數

車型最大功率(kW)峯值扭矩(N·m)0-100km/h加速時間

標準續航版 兩驅版1253508.5

標準續航版 四驅版1736056.1

長續航版 兩驅版1603507.4

長續航版 四驅版2256055.2


汽車之家


最後在一些車內配置、輔助駕駛配置部分,IONIQ(艾尼氪)5在後排和車外均設有V2L接口(對外放電),其功率為3.6kW;為提升駕駛便利性、安全性,該車也擁有AR HUD(增強現實平視顯示)。此外,新車更是搭載了前碰撞預警系統(FCA)、盲區防撞輔助(BCA)、智能限速輔助(ISLA)、駕駛員注意力警告(DAW)、遠光輔助(HBA)、後方交叉交通防撞輔助系統(RCCA)、停車防撞輔助系統(PCA)、遠程智能停車輔助系統(RSPA)等多種輔助駕駛系統。


汽車之家



汽車之家


根據目前的消息來看,IONIQ(艾尼氪)5有望於2021年上半年率先在海外交付,且按照規劃,IONIQ作為獨立品牌還將於2022年向市場投放一款轎車IONIQ 6,將於2024年向市場投放大型SUV IONIQ 7。如果您喜歡這款車,恭喜,它將在2021年上海車展亮相,不要錯過哦。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here